23.05.2022 10:55

В Свято-Иоанно-Предтеченском монастыре Луганской епархии приняли на проживание беженцев из Донбасса

Передача гуманитарной помощи беженцам от Луганской епархии

 

Свято-Иоанно-Предтеченский монастырь Луганской епархии принял на проживание беженцев из Северодонецка, Рубежного, Бахмута и других городов Донбасса. 37,5 тонн гуманитарной помощи направила в Донбасс Нижегородская митрополия. Помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям передали в Полтавской, Александрийской и Житомирской епархиях.  Священники, волонтеры и сестры милосердия посещают ПВР (пункты временного размещения), поддерживают беженцев духовно, передают им продукты, одежду, обувь, средства гигиены, воду, канцелярские товары, игрушки для детей.

 

Статистика

●       Более 33 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.

●       65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.

●       В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 217 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.

●       На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 91,2 млн рублей.

●       В России Церковь собрала, закупила и передала 1500 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 900 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

●       Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 347 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.

●       В 50 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.

●       22 мая в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 122 человека (92 семьи). Гуманитарную помощь получил 131 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 56 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 6 человек получили помощь психолога. 3 человека побеседовали со священником. 1 человек размещен в хостеле. 2 человека направлены на консультацию в Больницу Святителя Алексия. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получили 87 беженцев. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 5500 человек.

Помощь раненым, медицинская помощь

●       5 врачей-добровольцев из церковной Больницы Святителя Алексия оказывают помощь жителям Мариуполя: на левом берегу города 3 врача ведут амбулаторный прием и выезжают на вызовы на дом, на правом берегу 2 хирурга церковной больницы оперируют во 2-й городской больнице Мариуполя.

●       К 23 мая православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице.

●       К 23 мая в Больнице Святителя Алексия 10 беженцев проходят лечение в стационаре. Всего с 5 марта за помощью обратились 200 пациентов, проведено 246 амбулаторных консультаций и 92 инструментальных диагностик, 50 пациентам проведены лабораторные исследования, 8 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

●       Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в поселке Чугинка принял на проживание семьи беженцев из Рубежного, Северодонецка, Бахмута и других городов. Монастырь оказывает беженцам духовную и материальную помощь.

●       К 23 мая в России беженцы размещены в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Воронежской епархии, Свято-Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Старицком Свято-Успенском мужском монастыре Тверской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде, в епархиальном приюте в Ставрополе. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в садики и школы.

●       Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Свято-Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Свято-Успенская Почаевская Лавра, Ольшанский женский монастырь и  Нещеровский Свято-Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода и Свято-Никольский храм Первомайского Одесской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь и Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь в Одесской епархии, Свято-Елизаветинский монастырь и Свято-Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская Лавра, Свято-Покровская Голосеевская пустынь, Свято-Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Свято-Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Свято-Благовещенский храм Краснограда, Свято-Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Свято-Покровский храм в Днепре Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.

●       В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Свято-Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

 

Гуманитарная помощь

●       Нижегородская митрополия направила четвертую партию гуманитарной помощи в Донбасс общим весом 37,5 тонн. В составе партии помощи: десять видов круп весом 5 тонн, 4,5 тонн макарон, 10 видов консервов, подсолнечное масло, 1,5 тонны муки, 1 тонна бутилированной воды, чай, сладости, детское питание, сухофрукты,  продукты быстрого приготовления, 4000 матрасов, средства личной гигиены, медицинские принадлежности, одежда, одноразовая посуда и другое.

●       Приход Свято-Николаевского собора Бердичева Житомирской области передал очередную гуманитарную помощь для беженцев в штаб города.

●       В Белгородский штаб адресной помощи беженцам при Марфо-Мариинском монастыре идет набор добровольцев – к 23 мая записались 57 человек.

●       Волонтеры Александрийской епархии (Кировоградская область) передали в Покровский собор Александрии продукты для раздачи беженцам и нуждающимся.

●       Воскресная школа храма преподобного Сергия Радонежского в поселке Володарском Оренбургской области в рамках акции помощи детям собрали канцтовары, игрушки, сладости для нуждающихся. Помощь передадут в том числе детям беженцев с Донбасса.

●       Служба милосердия Спасского храма Уфы передала в ПВР беженцам из Мариуполя одежду, обувь и предметы личной гигиены.

●       Настоятель Свято-Пантелеимоновского храма Полтавы передал помощь беженцам, которые являются пациентами Центра имени Георгия Победоносца.

●       Социальный отдел Вологодской епархии собрал очередную партию гуманитарной помощи для беженцев общим весом 1,3 тонны. Помощь передали в региональное отделение Красного Креста, откуда её отвезут в Ростовскую область. На конец мая в Вологодской и Великоустюжской епархиях собрали около 6,3 тонн гуманитарной помощи беженцам.

●       50 семей беженцев получили продуктовые наборы от социального отдела Челябинской епархии. В каждый набор вошло по килограмму сахара, пшена, риса, гречки, а также подсолнечное масло, мясные и рыбные консервы.

●       26 мая в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоится благотворительный концерт – он организован по инициативе Центра имени святителя Спиридона Тримифунтского в рамках Православной гуманитарной миссии. Вырученные средства пойдут на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям.

Адресная помощь

●       В Луганской епархии адресно доставили гуманитарную помощь двум беременным женщинам.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

 

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям: на 1 марта2 марта3 марта4 марта, 5 марта6 марта7 марта8 марта9 марта10 марта11 марта12 марта13 марта14 марта15 марта16 марта17 марта18 марта19 марта20 марта21 марта22 марта23 марта24 марта25 марта26 марта27 марта28 марта29 марта30 марта31 марта1 апреля2 апреля3 апреля4 апреля5 апреля6 апреля7 апреля8 апреля9 апреля10 апреля11 апреля12 апреля13 апреля14 апреля15 апреля16 апреля17 апреля18 апреля19 апреля20 апреля21 апреля22 апреля23 апреля24-25 апреля26 апреля27 апреля28 апреля29 апреля30 апреля1 мая2 мая3 мая4 мая5 мая6 мая7 мая8 мая9 мая10 мая11 мая12 мая13 мая14 мая15 мая16 мая17 мая18 мая19 мая20 мая21 мая22 мая 2022 года.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.