18.09.2022 20:06

В Мариуполе и Мелитополе при поддержке Больницы Святителя Алексия провели академические мастер-классы по рисованию

Мастер-класс в храме в честь великомученика Георгия Победоносца в Мелитополе

Академия акварели и изящных искусств Сергея Андрияки при поддержке Больницы Святителя Алексия провела мастер-классы в Мариуполе и Мелитополе. В них приняли участие более 60 взрослых и детей.

«Искусство во все времена благотворно влияло на человека, и тем более в творчестве нуждаются люди, оказавшиеся в такой тяжелой ситуации. Искусство помогает человеку восстановиться и укрепить силы, позволяет увидеть искорки света, дает стимул жить», – рассказал народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств Сергей Андрияка.

Занятия проходили по методике, разработанной ректором Академии Сергеем Андриякой. В ее основе лежит совместное рисование преподавателя вместе с учениками, что помогает рисовать даже тем, кто не владеет азами художественной грамоты. Такие занятия оказывают терапевтический эффект.

«Я очень рад, что в эту сентябрьскую поездку мы не только привезли лекарства и средства по уходу, но и подарили людям радость творчества, – поделился Алексей Заров, главный врач и директор Больницы Святителя Алексия. – У нашей Больницы и Академии акварели большой совместный опыт помощи людям. Преподаватели Академии не раз проводили мастер-классы для пациентов в наших паллиативных отделениях. Теперь в таких занятиях приняли участие жители Мариуполя, где наши врачи-добровольцы и медсестры по уходу уже 5 месяцев оказывают медицинскую помощь. Надеемся сделать такие мероприятия совместной традицией».

Для проведения мастер-классов по акварельной живописи из Москвы приехала старший преподаватель Академии акварели Елизавета Андрияка. Она занималась с жителями больницы-пансионата для ветеранов войны и труда, а также провела 3 мастер-класса для родителей с детьми на приходах.

«Люди восприняли рисование как глоток свежего воздуха и надежды, они отвлеклись и отдохнули, – рассказала Елизавета Андрияка. – Для меня неожиданностью была такая большая вовлеченность. Кто-то держал кисточку с краской в первый раз в жизни, и тем не менее увлеченно творил. Особенно трогательно вспоминать 91-летнюю женщину, которая с интересом рассматривала привезенные нами учебные пособия по акварели, а потом рисовала вместе со всеми».

В Мелитополе мастер-классы состоялись в храме в честь великомученика Георгия Победоносца. На его территории в июле 2022 года Больница Святителя Алексия открыла врачебный кабинет.

Церковная Больница Святителя Алексия с марта помогает беженцам в больнице и пострадавшим мирным жителям непосредственно в зоне военных действий. Врачи Больницы стали одними из первых, кто с мая оказывал медицинскую помощь в Мариуполе. Еженедельно врачи-добровольцы эвакуируют на автомобилях Больницы из зоны конфликта пациентов, которые нуждаются в стационарном лечении. В Больницу Святителя Алексия в Москву с мая эвакуировали 65 человек из зоны конфликта.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.