07.04.2022 17:08

В Шахтинской епархии открыли пять новых центров гуманитарной помощи

Передача гуманитарной помощи беженцам в Шахтинской епархии

В Шахтинской епархии для оказания своевременной помощи вынужденным переселенцам открыли пять новых гуманитарных центров — в городах Шахты, Новошахтинск, Каменск-Шахтинский, Донецк и Миллерово. В новых центрах собирают, сортируют и раздают помощь, а также по запросам беженцев передают помощь на приходы епархии. Всего через гуманитарные центры Шахтинской епархии уже передано более 50 тонн гуманитарной помощи. На помощь беженцам в епархии израсходовано 2,7 миллиона рублей. В дальнейшем новые центры епархии будут работать на постоянной основе для всех нуждающихся.

«Большое количество эвакуированных людей из Донбасса не желают выезжать в отдаленные регионы вглубь страны по разным причинам: разъединились семьи — пожилые не смогли выехать по причине немощи; дома остались животноводческие хозяйства, и люди надеются в скором времени вернуться обратно. Они размещаются в Ростовской области частным образом, снимая квартиры, домовладения и приусадебные участки. В связи с этим в населенных пунктах приграничной территории отмечается повышение цен на съемное жилье. Пособия в размере 10 тысяч рублей и сбережения, которые имеют с собой вынужденные переселенцы, расходуются ими на оплату жилья. Поэтому многие, обращающиеся к нам за помощью, делятся с нами тем, что деньги давно закончились, и если бы не гуманитарные центры, им нечего было бы есть», — отметил руководитель социального отдела Шахтинской епархии иерей Владислав Касьянов.

Люди, прибывшие из Донбасса, получают в гуманитарных центрах все необходимое для временного проживания. Беженцам выдают продуктовые и гигиенические наборы, для семей с детьми приобретаются детское питание и подгузники, при необходимости закупаются медикаменты. Желающим трудоустроиться в центрах помогают с поиском работы.

Вынужденные переселенцы, ожидающие отправки в другие регионы страны, также получают из гуманитарных центров Шахтинской епархии специально сформированные продуктовые дорожные наборы.

Отец Владислав отметил, что в гуманитарные центры и приходы Шахтинской епархии на начало апреля поступило более двух тысяч обращений по оказанию помощи продуктами, предметами первой необходимости, одеждой, бытовой химией и лекарствами.

Для помощи беженцам в Шахтинской епархии израсходовано 2 783 000 рублей. Средства на помощь вынужденным переселенцам собраны на приходах Шахтинской епархии, поступили от благотворительных организаций и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Гуманитарная помощь для беженцев в Шахтинской епархии получена от Екатеринодарской епархии, Ейской епархии, Волгодонской епархии, от екатеринбургской Службы милосердия, от прихода храма в честь преподобного Серафима Саровского в Раеве города Москвы, а также сообщества болельщиков футбольного клуба Зенит (Санкт-Петербург).