12.06.2022 13:40

Сотрудники екатеринбургской Православной службы милосердия помогли беженцам в гуманитарном центре Ростова-на-Дону

Сестры милосердия екатеринбургской Православной службы милосердия помогают сортировать продуктовые наборы в Ростове-на-Дону. Фото: официальный сайт екатеринбургской Православной службы милосердия

Сотрудники екатеринбургской Православной Службы Милосердия посетили с командировкой Ростовскую-на-Дону епархию, где в гуманитарном центре помогали принимать беженцев, сортировать продуктовые наборы, разгружать гуманитарную помощь. Добровольцы «Волонтерского корпуса 36» Воронежской епархии передали 1 тонну воды в ПВР (пункт временного размещения). В Харьковской епархии передали лекарства в медицинские учреждения. В Нежинской епархии (Черниговская область) передали гуманитарную помощь многодетным семьям. Священнослужители, волонтеры и сестры милосердия в России продолжают передавать беженцам одежду, обувь, продукты, средства гигиены, игрушки, канцелярские принадлежности в ПВР.

 

Статистика

●       В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 219,6 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.

●       На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 116,9 млн рублей.

●       В России Церковь собрала, закупила и передала более 1700 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1100 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

●       Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 385 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.

●       В 52 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.

●       11 июня в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратился 151 человек (104 семьи). Гуманитарную помощь получили 189 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 19 семьям беженцев (более 40 человек) оплатили услуги в бюро переводов. По 5 беженцам направлены запросы юристам, 2 человека получили помощь психолога. 2 беженцам оплатили лекарства. 3 беженцев отправили домой с гуманитарной помощью с автоволонтером. 4 человек направили в Больницу Святителя Алексия. 15 человек записались на медицинское освидетельствование. Двум беженцам купили билеты до Таганрога. В гуманитарном центре православной службы «Милосердие» в Москве вещевую помощь получил 131 беженец. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 8960 человек.

●       11 июня гуманитарный центр при Тихвино-Онуфриевском храме Воронежской епархии посетили 120 беженцев.

 

Помощь раненым, медицинская помощь

●       5 врачей-добровольцев из церковной Больницы Святителя Алексия оказывают помощь жителям Мариуполя: на левом берегу города 3 врача ведут амбулаторный прием и выезжают на вызовы на дом, на правом берегу 2 хирурга церковной больницы оперируют во 2-й городской больнице Мариуполя.

●       К 12 июня православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице. 7 добровольцев помогают врачам Больницы Святителя Алексия в Мариуполе.

●       К 11 июня в стационарах Больницы Святителя Алексия на лечении находятся 23 беженца. Из них 20 человек в московском стационаре: 15 – из Мариуполя, 1 – из Горловки, 2 – из Харькова и Харьковской области, 1 – из Донецка, 1 – из Луганска. Еще 3 пациента из Мариуполя проходят лечение в филиале церковной больницы – в Жуковском Московской области. Всего с 5 марта за помощью обратились 321 пациент, привезены из Мариуполя 19 пациентов, проведено 426 амбулаторных консультаций и 129 инструментальных диагностик, 70 пациентам проведены лабораторные исследования, 16 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны.

 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

●       К 12 июня в Церкви беженцев приняли на проживание в церковный приют в станице Манычской, приют в Воронежской епархии, Свято-Иверский женский монастырь Ростовской епархии, Старицкий Свято-Успенский мужской монастырь Тверской епархии, Марфо-Мариинский монастырь Белгородской епархии, епархиальный центр матери и ребенка в Белгороде, Ковалевский детский дом в Костромской епархии, епархиальный приют в Ставрополе, Крымский дом для мамы Симферопольской епархии, Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Иоанно-Предтеченский мужской монастырь Луганской епархии в Чугинке, Сергиевский женский монастырь Горловской епархии в Сергеевке, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Свято-Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Свято-Успенская Почаевская Лавра, Ольшанский женский монастырь и Нещеровский Свято-Преображенский монастырь Киевской епархии, храм мученицы Татианы в селе Выгода и Свято-Никольский храм Первомайского Одесской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь и Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь в Одесской епархии, Свято-Елизаветинский монастырь и Свято-Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская Лавра, Свято-Покровская Голосеевская пустынь, Свято-Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Свято-Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Свято-Благовещенский храм Краснограда, Свято-Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Свято-Покровский храм в Днепре Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.  Также при поддержке Церкви беженцы размещены в Новочеркасске Ростовской епархии.

●       В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Свято-Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

 

Гуманитарная помощь

·         Добровольцы «Волонтерского корпуса 36» Воронежской епархии доставили в ПВР 1 тонну воды.

·         Белгородская епархия отправила 5 тонн гуманитарной помощи, медикаменты и 10 газовых баллонов для бытовых нужд в Харьковскую область.

·         Прихожане храма святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске собрали средства на покупку лекарств для детей беженцев, а также закупки чая и сладостей.

·         Священнослужители и волонтёры Харьковской епархии передали лекарства в медицинские учреждения Харькова.

·         Глава социального отдела Нежинской епархии передал многодетным семьям Нежина Черниговской области подарки, детское питание и другие продукты.

·         Сотрудники екатеринбургской Православной Службы Милосердия посетили с командировкой Ростовскую-на-Дону епархию, где в гуманитарном центре помогали принимать беженцев, формировать продуктовые наборы, сортировать одежду, погружать и разгружать гуманитарную помощь, ухаживать за ранеными.

·         Частный благотворитель пожертвовал для беженцев в Ростовской-на-Дону епархии свежие овощи.

 

Другие виды помощи

·         Дети беженцев приняли участие в детском арт-фестивале «Краски детства», который проводит Мукачевская епархия.

·         Волонтеры Таганрогского благочиния Ростовской-на-Дону епархии провели мастер-класс для детей по рисованию и лепке в ПВР в Красном Десанте.

 

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

 

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

 

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям: на 1 марта2 марта3 марта4 марта, 5 марта6 марта7 марта8 марта9 марта10 марта11 марта12 марта13 марта14 марта15 марта16 марта17 марта18 марта19 марта20 марта21 марта22 марта23 марта24 марта25 марта26 марта27 марта28 марта29 марта30 марта31 марта1 апреля2 апреля3 апреля4 апреля5 апреля6 апреля7 апреля , 8 апреля9 апреля10 апреля11 апреля12 апреля13 апреля14 апреля15 апреля16 апреля17 апреля18 апреля19 апреля20 апреля21 апреля22 апреля23 апреля24-25 апреля26 апреля27 апреля28 апреля29 апреля30 апреля1 мая2 мая3 мая4 мая5 мая6 мая7 мая8 мая9 мая10 мая11 мая12 мая13 мая14 мая15 мая16 мая17 мая18 мая19 мая20 мая21 мая22 мая23 мая24 мая25 мая26 мая27 мая28 мая29 мая30 мая31 мая1 июня2 июня3 июня4 июня5 июня6 июня7 июня8 июня9 июня10 июня11 июня 2022 года.

 

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.