23.06.2022 13:54

Служба «Милосердие — Казань» оказала помощь более 900 беженцам в апреле-мае

Помощь для беженцев в ПВР, предоставленная службой «Милосердие — Казань»

В апреле-мае служба помощи нуждающимся Казанской епархии «Милосердие — Казань» при поддержке Синодального отдела по благотворительности, при участии прихожан и благотворителей приходов Татарстанской митрополии оказала помощь более 900 беженцам, которые в настоящее время находятся в пунктах временного размещения Татарстана. Для этого Синодальным отделом по благотворительности было выделено 300 тысяч рублей. На выделенные средства крупными партиями были закуплены летняя одежда и обувь для детей и взрослых, белье, халаты, тапочки. В один из пунктов временного размещения беженцев был приглашен парикмахер. Также за это время через официальный сайт служба «Милосердие — Казань» собрала более 218 тысяч рублей, на эти средства были закуплены лекарства для пожилых беженцев, продукты питания, посуда и средства гигиены для переселенцев. В настоящее время Синодальный отдел по благотворительности выделил еще 1,5 млн рублей для дальнейшей адресной помощи беженцам. 

«Большинство переселенцев — уроженцы Мариуполя, которые покидали свои дома в том, что в спешке успели на себя надеть. Эти люди нуждаются в вещах первой необходимости — в сменной одежде, обуви, белье, в средствах гигиены, в посуде, во всем том, что есть в каждой семье. Детям требуются игрушки и книги, школьникам — рюкзаки, канцелярские принадлежности; пожилым людям — тонометры и лекарства. Благодаря средствам, выделенным Синодальным отделом по благотворительности, благодаря участию неравнодушных казанцев и жителей других городов, мы можем своевременно ответить на все поступающие просьбы о помощи и окружить нуждающихся заботой и вниманием», — отметила руководитель службы «Милосердие — Казань» Ольга Варганова.

В настоящее время продолжается работа по оказанию адресной помощи беженцам. Десять тонометров недавно были переданы пожилым людям. Одной многодетной семье из Мариуполя были переданы школьная форма и ноутбук. Портативный компьютер был необходим младшему ребенку. Из-за проблем со здоровьем мальчик находится на домашнем обучении, закончить учебный год без компьютера он бы не смог. Всего в семье пятеро детей, мама одна заботится о малолетних детях и пожилых родителях.

«Еще одной многодетной маме мы оказываем продуктовую помощь, она уже устроилась на работу, но зарплату еще не получила. Каждую неделю объезжаем пункты временного размещения, получаем информацию об актуальных нуждах. Люди, конечно, искренне рады любой помощи и вниманию. Всегда востребованы лекарства для пожилых людей», — рассказала Майя Шильникова, координатор помощи вынужденным переселенцам службы «Милосердие — Казань».

Оказать посильную финансовую помощь беженцам можно, заполнив форму на сайте службы «Милосердие — Казань».

C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. При социальном отделе Ростовской-на-Дону епархии создан оперативный штаб по оказанию помощи переселенцам. Центр гуманитарной помощи, расположенный при храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы Ростова-на-Дону, перешел на усиленный режим работы и открыл сбор гуманитарной помощи для беженцев. Помощь передается ежедневно. Церковные центры гуманитарной помощи открыли для поддержки беженцев в Зернограде Ростовской области и в Шахтинской епархии.

При поддержке Церкви беженцев разместили в Новочеркасске, приняли в церковном учреждении в Шахтинской епархии Донской митрополии, в церковном учреждении Воронежской епархии. Беженцев размещают у себя дома и прихожане храмов.

В Волгоградской и Смоленской митрополиях, в Курской, в Волгодонской, в Нижегородской, в Орловской и в Оренбургской, в Балашовской епархиях создали оперативные штабы по оказанию помощи беженцам с Донбасса. Сбор помощи и пожертвований для вынужденных переселенцев организовали в ВоронежскойМарийской митрополиях, в Екатеринодарской, в Ижевской, в Златоустовской, в Челябинской, во Владивостокской, в Ставропольской, в Екатеринбургской, в Южно-Сахалинской, в Североморской, во Владикавказской, в Калининградской, в Минской епархиях. В Калачевской епархии открыли пункты приема и выдачи гуманитарной помощи беженцам. Гуманитарную помощь беженцам из Донбасса передали Смоленская и Татарстанская митрополии, СимферопольскаяЕкатеринодарскаяВладивостокскаяПокровскаяВолгодонскаяСтавропольскаяЗлатоустовскаяНовосибирскаяЕкатеринбургскаяХабаровская епархии, Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадская епархия, Патриарший собор в честь Воскресения Христова. Также Нижегородская епархия направила на Донбасс 3 автоколонны с гуманитарным грузом, в том числе в Луганск, Златоустовская епархия отправила гуманитарную помощь в Мариуполь. Помощь для пострадавших мирных жителей в зоне конфликта собрали в Калужской и Ставропольской епархиях. Адресную помощь вынужденным переселенцам оказывают в Симбирской епархии.

Детей, эвакуированных с территории Донбасса, навестил митрополит Меркурий. Епископ Шахтинский Симон посетил беженцев в детском епархиальном приюте в станице Манычской, епископ Ливенский Нектарий — в пункте временного размещения в городе Ливны и в епархиальном приюте для женщин. Митрополит Казанский Кирилл навестил беженцев в Зеленодольске. Епископ Рославльский Мелетий поздравил с Пасхой беженцев из Донбасса. Вынужденных переселенцев навещают священники ПодольскойСаратовскойСимбирскойТамбовской, Орловской, Рославльской епархий.

В Нижегородской епархии организовали крещение детей из Донбасса и поездку для беженцев в Серафимо-Дивеевский монастырь. Также беженцы из Донбасса приняли Таинство Крещения на Орловщине. В Троице-Сергиевой Лавре для беженцев организовали экскурсию.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.