23.07.2022 09:53

При участии Церкви в Мариуполе запустили благотворительную акцию по поддержке нуждающихся семей

АНО Центр «Никея» при содействии Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви запустила благотворительную акцию «Семья — семье». В рамках акции 17 российских семей взяли на попечение особо нуждающиеся мариупольские семьи. Они будут ежемесячно поддерживать их денежными средствами в размере от 10 до 15 тысяч рублей на семью. На первом этапе в рамках акции финансовую поддержку будут получать более 80 семьей Мариуполя. Объем ежемесячной помощи составит более 1 млн рублей. Инициатор акции, директор издательства «Никея» и член Общественной палаты Российской Федерации Николай Бреев посетил Мариуполь и провел встречу с координаторами акции на местах.

«Именно сегодня семьям Мариуполя нужна наша помощь. Люди не покидают свой город, мечтают о скорейшем его восстановлении и возвращении ему человеческих условий для жизни. Многие из них все еще живут в подвалах и подсобных помещениях, не имеют средств к существованию. Здесь нужны и волонтеры, и всяческая другая помощь — от детских принадлежностей до питьевой воды. Когда я познакомился с ситуацией, я подумал, что моя семья вполне могла бы взять на попечение одну или две местных семьи и на ежемесячной основе помогать им денежными средствами. Я поделился идеей с друзьями и знакомыми, и на сегодня наша инициативная группа из 17 семей будет поддерживать уже более 80 мариупольских семей», — рассказал Николай Бреев.

Координация работы в рамках акции будет проводиться через православных добровольцев Мариуполя и добровольцев Больницы Святителя Алексия, которые помогают в Мариуполе ухаживать за больными.

«Николай Бреев обратился к нам, так как знал о деятельности добровольцев Больницы Святителя Алексия в Мариуполе и, о том, что мы уже на протяжении нескольких месяцев помогаем здесь и поэтому знаем ситуацию в Мариуполе, — рассказал директор и главный врач церковной Больницы Святителя Алексия Алексей Заров. – Эта идея мне очень понравилась, так как она позволит многим нуждающимся семьям получить поддержку и помощь. И особенно важно, что помощь идет от людей к людям, что очень сближает и объединяет».

Желающие присоединиться к акции могут написать на почту nikea.blago@yandex.ru

C февраля 2022 года Церковь организует помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. В России Церковь собрала, закупила и передала более 1900 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 1200 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии. Беженцев приняли в 55 церковных учреждениях в России, Германии, Великобритании и на Украине.

Больница Святителя Алексия оказывает медицинскую помощь беженцам с начала марта. За это время в больницу за помощью обратились 544 человека. Сегодня в стационарах Больницы Святителя Алексия на лечении находятся 24 беженца. Из них 20 человек проходят лечение в московском стационаре, еще 4 — в Жуковском Московской области.

Врачи-добровольцы из церковной Больницы Святителя Алексия с середины мая оказывали помощь жителям Мариуполя. В апреле группа врачей-добровольцев оказывала помощь раненым в Горловской городской больнице.  В середине июля церковная Больница Святителя Алексия открыла в Мелитополе при храме в честь великомученика Георгия Победоносца врачебный кабинет.

Также православные добровольцы и сестры по уходу помогают в Ростове-на-Дону и Мариуполе.

В июне церковная Больница Святителя Алексия доставила более 15 тысяч упаковок лекарственных препаратов для нуждающихся мирных жителей Изюма, Балаклеи и Купянска.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.