02.08.2022 09:45

Московская церковная больница организовала курсы по уходу в Горловке и Донецке

Курсы по уходу в Горловке

 

Учебный центр Больницы Святителя Алексия при поддержке Синодального отдела по благотворительности провел курсы по уходу в Горловке и Донецке. Обучение прошли 25 человек – сестры милосердия и добровольцы из местных жителейкоторые уже помогают или планируют помогать в медицинских учреждениях Донбасса. Сейчас идет набор в следующую группу обучения.

«Мы считаем, что возрождение института сестричества на Донбассе крайне важно в нынешней ситуации, и наша больница очень рада принимать в этом участие, — рассказал директор и главный врач Больницы Святителя Алексия Алексей Заров. – Нас вдохновляет исторический опыт, что благодаря профессиональному уходу и заботе сестер милосердия существенно улучшается самочувствие пациентов и снижается смертность. Сестры милосердия самоотверженно выхаживали больных во время эпидемий, в частности, когда в 1848 году в Москве бушевала эпидемия холеры. В годы Великой Отечественной войны из каждой сотни сражавшихся бойцов 85 человек вернулись в строй после полученных ранений, что тоже было бы невозможно без сестринского ухода».

Обучение на курсах проходило в два этапа. Теоретические занятия состоялись в дистанционном формате. Они включали в себя духовные основы милосердия, основные понятия медицины чрезвычайных ситуаций, психологические особенности взаимодействия с людьми в стрессовой ситуации.

Для проведения практических занятий в Горловку и Донецк приезжали московские сестры милосердия, преподаватели Учебного центра Больницы Святителя Алексия. Слушатели на практике освоили навыки ухода за лежачими больными, в частности кормление, перемещение, позиционирование, гигиену пациента.

Слушатели курсов с митрополитом Горловским и Славянским Митрофаном

В Горловке в последний день курсов со слушателями встретился митрополит Горловский и Славянский Митрофан. Он благословил их на сестринское служение и вручил головные уборы сестер милосердия – платы. Сестры уже начали ухаживать за пациентами в Горловской больнице №1.

«Обучение младших медсестер из числа местных жителей позволяет привлечь людей в область здравоохранения, — поделился Алексей Заров. — Чаще говорят о дефиците врачей, при этом важно помнить о медицинских работниках, которые непосредственно ухаживают за пациентами и постоянно находятся рядом. Ведь весь институт здравоохранения сложно представить себе без сестер по уходу. Мы — церковная больница, и для нас помощь тяжелобольным людям и квалифицированное обучение медицинских сестер по уходу – это одно из важнейших направлений деятельности».

Больница Святителя Алексия оказывает медицинскую помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям с начала марта. За это время в больницу за помощью обратились 573 человека. Сегодня в стационарах Больницы Святителя Алексия на лечении находятся 27 беженцев. Из них 21 человек проходит лечение в московском стационаре, еще 6 — в Жуковском Московской области.

Врачи-добровольцы из церковной Больницы Святителя Алексия с середины мая оказывали помощь жителям Мариуполя. В апреле группа врачей-добровольцев оказывала помощь раненым в Горловской городской больнице. В середине июля церковная Больница Святителя Алексия открыла в Мелитополе при храме в честь великомученика Георгия Победоносца врачебный кабинет.

Также православные добровольцы и сестры по уходу помогают в Ростове-на-Дону и Мариуполе.

В июне церковная Больница Святителя Алексия доставила более 15 тысяч упаковок лекарственных препаратов для нуждающихся мирных жителей Изюма, Балаклеи и Купянска.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группах Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.