04.05.2022 10:34

Ежедневно в гуманитарные центры Шахтинской епархии обращаются до 250 беженцев

Епископ Шахтинский и Миллеровский Симон передает гуманитарную помощь беженцам. Фото: иерей Даниил Зырянов

Ежедневно в центрах гуманитарной помощи в приграничных епархиях помощь получают от 100 до 300 человек. Приходы в России и на Украине продолжают сбор и передачу продуктов, средств гигиены, одежды, лекарств беженцам и пострадавшим мирным жителям. Украинские епархии передают пасхальные угощения, продукты и лекарства в больницы и специализированные учреждения. Также священники, сестры милосердия и волонтеры в России посещают беженцев в ПВР (пунктах временного размещения) и поддерживают их духовно.

 

Статистика

●       Более 33 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.

●       65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.

●       В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 216 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.

●       На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 59,6 млн рублей.

●       В России Церковь собрала, закупила и передала 1380 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 780 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

●       Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 327 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.

●       В 47 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.

●       3 мая в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 125 человек (95 семей). Гуманитарную помощь получили 172 человека (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 58 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 15 человек получили помощь юриста, 10 человек – помощь психолога. 2 человека побеседовали со священником. 5 человек получили помощь с лекарствами. 4 человека направлены на прием в Больницу Святителя Алексия, еще один – в Тушинскую больницу. 3 человека отправлены домой с автоволонтером. 2 семьям из 4-х человек оказано содействие с расселением. Одна семья получила помощь с организацией похорон. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 2760 человек.

●       3 мая в Больницу Святителя Алексия обратились за помощью 4 беженца. В настоящее время 2 беженца продолжают лечение в стационаре, один пациент – в паллиативном отделении больницы. Всего с 5 марта за помощью обратились 106 пациентов, проведены 159 амбулаторных консультаций и 72 инструментальные диагностики, 35 пациентам проведены лабораторные исследования, 4 пациента прошли стационарное лечение и уже выписаны, один пациент записан на плановую госпитализацию с проведением оперативного вмешательства.

 

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

●       К 4 мая в России беженцы размещены в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменске-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Свято-Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Старицком Свято-Успенском мужском монастыре Тверской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в садики и школы.

●       Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Свято-Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Свято-Успенская Почаевская Лавра, Ольшанский женский монастырь и  Нещеровский Свято-Преображенский монастырь Киевской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь, Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь в Одесской епархии, Свято-Елизаветинский монастырь и Свято-Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская Лавра, Свято-Покровская Голосеевская пустынь, Свято-Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Свято-Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Свято-Благовещенский храм Краснограда, Свято-Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Свято-Покровский храм в Днепре Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.

●       В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Свято-Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

 

Гуманитарная помощь

●       До 250 человек ежедневно обращаются в 5 епархиальных центров Шахтинской епархии.

●       Настоятель храма во имя Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Запорожье передал гуманитарную помощь беженцам и нуждающимся.

●       Киевская духовная академия передала в больницы города Киева медицинские препараты и перевязочные материалы, полученные из Польши.

●       Приходы поселков Агинское, Новоорловск, Дульдурга, Нижний Цасучей и других населенных пунктов Забайкальского края собрали продукты, медикаменты, детское питание, а также средства ухода и гигиены для беженцев. Затем гуманитарную помощь доставили в Читу для дальнейшей передачи переселенцам.

●       Приход апостолов Петра и Павла села Кошуляны Черновицко-Буковинской епархии передал продукты, одежду и средства гигиены беженцам, проживающим в Мамалыговской общине. Помощь доставили из Румынии и Италии.

●       Настоятель храма апостола Луки в Красносёлке Одесской области передал продукты и куличи в Красноселький дом-интернат. Настоятель храма святителя Николая в селе Александровка передал пасхальные угощения пациентам психиатрической больницы, а также передал вещи в гуманитарный центр Одесской епархии.

●       Священники и волонтеры Харьковской епархии передали гуманитарную помощь (продукты, лекарства, средства гигиены) жителям поселка Жуковского города Харькова.

●       При содействии Православной службы милосердия Екатеринбургской епархии за две недели в апреле помогли трудоустроить 13 беженцев из Донбасса.

●       В городе Южный при Свято-Введенском храме и в трапезной храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи в селе Иваново Одесской области по воскресным дням организовывают обеды для беженцев и малоимущих.

●       Настоятель и прихожане храма святых апостолов Петра и Павла в селе Фонтанка Одесской епархии посетили приют для переселенцев, передав им пасхальные наборы. Также в приют доставили 40 комплектов постельного белья.

 

Духовная помощь

●       Беженцы из Мариуполя посетили поминальную службу на Радоницу в храме Рождества Христова станицы Нижнекундрюченской (Волгодонская епархия).

●       20 беженцев посетили службу на Радоницу в Нижегородской митрополии. Также панихиду совершили в одном из ПВР.

●       3 мая в ПВР Дубосеково священник Одинцовской епархии совершил молебен и панихиду. Всем желающим раздали артос.

 

Адресная помощь

●       В Волгодонской епархии адресную помощь оказали 17 беженцам в Сальске, 2 беженцам в Морозовске, 7 беженцам в Усть-Донецке, 4 беженцам в Константиновске, одному беженцу в Зернограде.

●       В Покровском храме поселка Черкизово в Московской епархии оказали помощь беженцам из Мариуполя – помогли им с жильем и питанием.

●       Настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Феодоровская» в селе Кошары Одесской области передал адресную помощь беженцам – это продуктовые наборы, необходимые средства бытовой химии и пасхальные угощения.

 

 

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

 

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

 

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям: на 1 марта2 марта3 марта4 марта, 5 марта6 марта7 марта8 марта9 марта10 марта11 марта12 марта13 марта14 марта15 марта16 марта17 марта18 марта19 марта20 марта21 марта22 марта23 марта24 марта25 марта26 марта27 марта28 марта29 марта30 марта31 марта1 апреля2 апреля3 апреля4 апреля5 апреля6 апреля7 апреля8 апреля9 апреля10 апреля11 апреля12 апреля13 апреля14 апреля15 апреля16 апреля17 апреля18 апреля19 апреля20 апреля21 апреля22 апреля23 апреля24-25 апреля26 апреля27 апреля28 апреля29 апреля30 апреля1 мая2 мая3 мая 2022 года.

 

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.