21.05.2022 13:39

Церковь помогает: гражданство ветерану Великой Отечественной войны с Украины и младенец, рожденный в убежище

 

 

На телеканале «Спас» вышел шестой выпуск еженедельной рубрики «Церковь помогает». Он посвящен тому, как Церковь помогает беженцам и пострадавшим мирным жителям в зоне конфликта. Рубрику программы «Вечер на Спасе» ведет пресс-секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Василий Рулинский.

Меня зовут Василий Рулинский. И это рубрика «Церковь помогает»: здесь мы говорим о добрых делах людей Церкви и о том, как к этим делам можно присоединиться.

В России уже миллион триста тысяч беженцев. Недавно я был в одном пункте временного размещения. Там находятся 150 человек, которые эвакуировались из Донбасса еще в феврале. У них много проблем, и они давно не решаются.

Владельцы паспортов ДНР и ЛНР не могут получить социальные выплаты в России: тут просто не работают банковские карты, выпущенные на Донбассе. Одна женщина рассказала мне, что прямо сейчас она отправляется в Донецк, чтобы снять начисленные деньги и вернуться обратно в Россию.

У украинских граждан ситуация еще труднее. Чтобы оформить правовой статус в России, им нужно пройти медицинское освидетельствование, это около 4 тысяч рублей. А еще перевести документы с украинского. Один перевод обходится минимум в тысячу рублей, а нужно перевести паспорт и свидетельство о рождении каждого ребенка. Тем, кто хочет остаться надолго, нужно заплатить госпошлину и сдать экзамен на знание русского языка. Таких денег у большинства людей просто нет. Выплачиваемых государством 10 тысяч хватает только на питание и самые базовые нужды.

Временное убежище  –  это самый простой правовой статус, но и его люди ждут месяцами. Все это время они не могут трудоустроиться, у них нет прав на бесплатное плановое посещение врача.

Владельцы жилья неохотно сдают квартиры беженцам. Я был в гостях у многодетной семьи из Харьковской области. Чтобы их заселить, волонтерам пришлось оформить аренду на гражданина России.

Обо всех этих трудностях и проблемах, с которыми сталкиваются беженцы, мы рассказали на круглом столе в Совете Федерации. Мы предложили отменить госпошлины и экзамены на знание русского языка, сделать бесплатными для приехавших в Россию медицинское освидетельствование и перевод документов, решить вопросы с получением социальных выплат и пенсий, обеспечить людям плановую медицинскую помощь и получение жизненно необходимых лекарств. Мы попросили использовать успешный опыт Нижегородской области, где власти пообещали компенсировать стоимость аренды жилья владельцам, которые принимают беженцев.  Мы рассказали о необходимости государственных служб одного окна для регионов, которые принимают много беженцев.

Сегодня функции «единого окна» выполняют только церковные центры помощи в Москве и приграничных городах. В общей сложности ежедневно в эти центры приходит больше 700 беженцев.

Они получают продукты, средства гигиены, одежду, простые лекарства, помощь юристов. Мы помогаем с медосвидетельствованием, переводами документов, покупаем билеты и решаем конкретные просьбы.

Одной из таких точек церковной помощи является Воронеж. Как и в большинстве приграничных городов, помощь здесь оказывается не только людям, приехавшим в Россию, но и тем, кто находится в зоне конфликта на Украине.

В семье Светланы много детей, в том числе с инвалидностью. На ее попечении и престарелые родители, которые очень плохо ходят. Село, в котором они живут, отрезано от света. Люди здесь выживают из последних сил благодаря хозяйству и колодцу: продукты и лекарства в село давно не возят. Чтобы выйти на связь, телефон заряжают в машине, а чтобы позвонить, выезжают на гору.

О том, что семье нужна помощь, узнал священник Николай Лищенюк – он возглавляет в Воронеже «Волонтерский корпус 36». За два дня добровольцы собрали средства на новый генератор и отвезли его семье вместе с продуктами и лекарствами.

В Левобережном районе Мариуполя, где не осталось ни одной действующей клиники, медицинскую помощь взяли на себя врачи-добровольцы церковной Больницы Святителя Алексия. Прямо сейчас 4 наших врача ведут амбулаторный прием людей и выезжают по вызовам на дом. На правом берегу Мариуполя хирург церковной больницы оперирует пациентов во 2-й городской больнице. Раненых людей также транспортируют в церковную Больницу Святителя Алексия в Москву. В Новоазовске, куда прибывают все новые партии раненых с «Азовстали», постоянно трудятся 4 наших специалиста по уходу. Они приезжают на 10 дней вахтовым методом, к сегодняшнему дню через эту больницу прошло более 50 наших добровольцев.

На сегодня в России Церковь собрала, закупила и передала 1450 тонн гуманитарной помощи, из них 850 тонн – в епархии в зоны конфликта. Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, мы передали 347 тонн. 33 тысячам беженцев помогают в 65 российских епархиях, 48 церковных учреждений приняли беженцев в разных странах.  Синодальный отдел по благотворительности направил на помощь 88 млн рублей.

С марта в наш московский штаб помощи поступило 5079 обращений. 177 беженцев получили медицинскую помощь с марта в церковной Больнице Святителя Алексия. От 100 до 350 беженцев ежедневно приходят за помощью в Москве и приграничных городах. 6578 звонков поступило за последний месяц на нашу федеральную горячую линию 8-800-70-70-222

Помочь беженцам просто. В Москве мы приглашаем всех записаться на курсы по уходу за ранеными и затем поехать в больницы на Донбасс. Помощь там очень нужна. Вся информация опубликована на сайте Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru

В Москве работает единый церковный центр сбора гуманитарной помощи. Он открыт ежедневно с 10.00 до 19.00 по адресу: Москва, город Москва, 2-й Кадашевский переулок, дом 7. Сейчас особенно нужны продукты. Полный список необходимого опубликован на сайте Синодального отдела по благотворительности.

В Санкт-Петербурге помощь для беженцев принимают с понедельника по пятницу с 10 до 20 часов при Елизаветинской обители милосердия по адресу: Лахта, улица Красных Партизан дом 4.

Гуманитарную помощь принимают в церковных социальных центрах в Ростове-на-Дону, Воронеже, Таганроге, Белгороде, Шахтах и других приграничных городах. Адреса и время работы центров можно найти на сайте Синодального отдел по благотворительности.

Если вы хотите сделать пожертвование на помощь беженцам, можно отправить смс на номер 3443. Для этого нужно ввести короткое слово «Беженцы», поставить пробел и написать сумму. Например, Беженцы 300.

Свои просьбы и предложения помощи можно оставлять по единому номеру церковной горячей линии «Милосердие» 8-800-70-70-222.

Ежедневно мы сообщаем о церковной помощи в нашем телеграм-канале «Дела Церкви», на сайте Патриархия.ру и на сайте Синодального отдела по благотворительности www.diaconia.ru.

Будем продолжать наши молитвы о мире и помогать тем, кому тяжело.

 

 

Видео — на Youtube-канале Синодального отдела по благотворительности и на Rutube-канале «Спаса».

 

Предыдущие выпуски рубрики «Церковь помогает» на телеканале «Спас»: первый выпусквторой выпусктретий выпускчетвертый выпускпятый выпуск.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.