25.04.2022 15:23

23 апреля епископ Рославльский и Десногорский Мелетий посетил беженцев из Донбасса

 

Еще около 17 тысяч человек эвакуированы в Россию из зоны конфликта за последние сутки. Всего в Россиию выехали почти миллион вынужденных переселенцев. Поддержку им оказывают всей страной. Особую роль в этой благотворительной деятельности играет Русская Православная Церковь.

Дети мамы Лиды, так называют основательницу семейного детского дома в Донецке Лидию Ковалёву, во время эвакуации узнали, что такое истинная взаимопомощь, доброта и милосердие. Их приютил у себя житель Новочеркасска Николай Вербицкий. Он за 3 дня переоборудовал свои офисные помещения для размещения 21 ребенка. Все обеспечение приемной семьи взяла на себя Русская Православная Церковь.

В центре гуманитарной помощи Ростовской епархии уже помогли 4 тысячам беженцев. В Новочеркасске даже остановили сбор вещей, потому что на призыв о помощи откликнулись, как здесь говорят, от мэра до пенсионера, на складе уже не хватает контейнеров для сортировки одежды. Сейчас, прежде всего, нужны постельное белье, средства гигиены, посуда и продукты.

Помощь привезли в приют при Покровском храме в поселке Отрадное, где сейчас живут 159 беженцев из Донбасса. И детей, и взрослых здесь окружили заботой. «Я за 70 лет первый раз так отдыхаю. Встретили нас замечательно. Лучше, чем дома. Обеспечены всем полностью. Спасибо всем», — поделилась беженка Людмила Нестерова.

В воронежском церковном приюте взяли шефство над донецкими и луганскими детьми. «В 2014 году мы приняли 1600 беженцев. Потом 2–3 раза в год принимали сюда из Луганска из детских домов детей для реабилитации», — рассказал настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоирей Геннадий Заридзе.

На сегодняшний день Русская Православная Церковь передала свыше 860 тонн гуманитарной помощи. Большую часть направили в города и поселки, которые сейчас в зоне конфликта.

Репортаж на сайте «НТВ».