18.05.2022 20:48

170 семьям беженцев передали гуманитарную помощь от Инкерманского монастыря в Крыму Волонтеры гуманитарного центра «Екатерининский» в Симферополе собирают помощь для беженцев

Волонтеры гуманитарного центра «Екатерининский» в Симферополе собирают помощь для беженцев

 

В Свято-Климентовском Инкерманском монастыре регулярно передают помощь беженцам – в этот раз семьям в Симферополе, Ялте и близлежащих поселках передали 1,5 тонны гуманитарной помощи. Также Симферопольская епархия направила 20 тонн помощи в Херсонскую, Запорожскую области и на Донбасс. 10 тонн гуманитарной помощи передали от Черновицко-Буковинской епархии в Харьков. Более 1,5 тонны гуманитарной помощи раздали представители Луганской епархии в Новой Астрахани. Киевский фонд «Фавор» передал гуманитарную помощь для 1800 семей беженцев в Днепропетровской области. Священники, сестры милосердия и волонтеры в России посещают беженцев в ПВР (пунктах временного размещения), передают им продукты, воду, белье, одежду, обувь, поддерживают их духовно.

 

Статистика

●      Более 33 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.

●      65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.

●      В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 217 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.

●      На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 82,4 млн рублей. 16 мая 3 млн были перечислены в Белгородскую епархию, 17 мая на 2,49 млн были закуплены средства гигиены, постельное белье и продукты для беженцев.

●      В России Церковь собрала, закупила и передала 1450 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 850 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

●      Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 347 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.

●      В 48 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.

●      17 мая в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 233 человека (194 семьи). Гуманитарную помощь получили 295 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 128 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 8 человек получили помощь психолога, 5 семей – помощь юриста. 14 человек побеседовали со священником. Две семьи из 6 человек записаны на медицинское освидетельствование. Одного человека с гуманитарной помощью доставил домой автоволонтер. 3 человека направили в Больницу Святителя Алексия, одного человека направили в стоматологическую поликлинику. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 4790 человек.

●      17 мая в Больницу Святителя Алексия обратились за помощью 3 беженца. В настоящее время 6 беженцев продолжают лечение в стационаре. Всего с 5 марта за помощью обратились 169 пациентов, проведено 225 амбулаторных консультаций и 90 инструментальных диагностик, 50 пациентам проведены лабораторные исследования, 6 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. Два пациента записаны на плановую госпитализацию с проведением оперативного вмешательства.

●      17 мая в гуманитарный центр Ростовской епархии за помощью обратилось 123 семьи беженцев. Всего за помощью обратились 3381 семья беженцев.

●      17 мая гуманитарный центр православной службы «Милосердие» в Москве посетили 87 семей беженцев, все семьи получили вещевую помощь.

●      17 мая в центр гуманитарной помощи при Тихвино-Онуфриевском храме Воронежской епархии обратились 42 беженца.

●      17 мая в гуманитарный центр при Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии за помощью обратились 184 беженца.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

●      К 18 мая в России беженцы размещены в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Воронежской епархии, Свято-Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Старицком Свято-Успенском мужском монастыре Тверской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде, в епархиальном приюте в Ставрополе. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в садики и школы.

●      Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Свято-Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Свято-Успенская Почаевская Лавра, Ольшанский женский монастырь и  Нещеровский Свято-Преображенский монастырь Киевской епархии, Свято-Никольский храм Первомайского Одесской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь и Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь в Одесской епархии, Свято-Елизаветинский монастырь и Свято-Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская Лавра, Свято-Покровская Голосеевская пустынь, Свято-Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Свято-Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Свято-Благовещенский храм Краснограда, Свято-Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Свято-Покровский храм в Днепре Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.

●      В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Свято-Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

Гуманитарная помощь

·       Черновицко-Буковинская епархия Украинской Православной Церкви отправила 10 тонн гуманитарной помощи в Харьков.

·       Симферопольская епархия передала в Донбасс, Запорожскую и Херсонскую области около 20 тонн гуманитарной помощи: это продукты питания, средства гигиены, медикаменты, бытовая химия, мелкие бытовые приборы, а также топливо для генераторов и строительно-хозяйственные материалы в Мариуполь и Никольское.

·       В Луганской епархии передали 1400 кг продуктов, 100 кг вещей и 75 кг детского питания в Новую Астрахань.

·       От Свято-Климентовского Инкерманского монастыря в Крыму передали около 600 кг продуктов для 70 семей беженцев, проживающих в Симферополе и Симферопольском районе. В Ялту и близлежащие поселки от монастыря передали 900 кг гуманитарной помощи для 100 семей.

·       Глава социального отдела и священники Нежинской епархии (Черниговская область) передали в детский приют в Прилуках подарки, продукты, детскую одежду, средства личной гигиены и развивающие игрушки.

·       Социальный отдел Йошкар-Олинской епархии передал более 80 коробок с продуктами длительного хранения, одеждой и средствами личной гигиены в региональный штаб помощи беженцам. Прихожане храмов жертвуют крупы, мясные, рыбные, овощные консервы, масло, муку, сладости, детское питание, чай.

·       Отдел по делам молодежи Московской епархии провел благотворительную акцию «Марафон добра» в помощь беженцам. По итогам акции беженцам в ПВР передали 4 тонны гуманитарной помощи.

·       Благотворительный фонд «Фавор» доставил гуманитарную помощь для беженцев в Ильинский храм села Першотравенка Каменской епархии (Днепропетровская область). Прихожане Ильинского храма и настоятель опекают 1800 переселенцев из Харьковской области и Донбасса. От фонда беженцам передали продуктовые наборы первой необходимости: муку, пшеничную крупу, макароны, горох, фасоль, масло, яйца, чай и другое.

·       За последний месяц в гуманитарном центре социального отдела Тверской епархии вещевую помощь получили 75 беженцев, в «Лавке добра» при храме блаженной Ксении Петербургской в Твери – 10 беженцев.

·       Сотрудники храма преподобного Серафима Саровского в Пензенской епархии передали беженцам в ПВР в Леонидовке одежду, обувь, игрушки и печенье. Также беженцам раздали Евангелие.

·       Представители Ростовской епархии передали в ПВР в Таганрогском благочинии вещи, обувь, предметы личной гигиены, лекарства, а также мячи и бадминтон.

·       Священники Волгодонской епархии передали беженцам гуманитарную помощь, детскую одежду, домашнюю обувь, детские книги, раскраски и духовную литературу.

 

Адресная помощь

·       В социальном отделе Чебоксарской епархии приобрели мобильные телефоны для двух беженцев из Мариуполя.

·       В Волгодонской епархии адресную помощь оказали 8 беженцам в Волгодонске, двум – в Усть-Донецке, четверым – в Константиновске. Всего выдали 60 кг продуктов и средств личной гигиены.

·       В Воронежской епархии передали небулайзер для ребенка беженцев, также оказали парикмахерские услуги 21 женщине. Адресную помощь также передали в один из ПВР: это предметы первой необходимости и лекарства.

Духовная помощь

·       Настоятель храма апостолов Петра и Павла Волгодонска совершил молебен и литию по усопшим и провел в ПВР духовную беседу.

Помощь раненым

●      К 18 мая православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице. Группа медиков-добровольцев из Больницы Святителя Алексия оказывают помощь жителям Мариуполя.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

 

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям: на 1 марта2 марта3 марта4 марта, 5 марта6 марта7 марта8 марта9 марта10 марта11 марта12 марта13 марта14 марта15 марта16 марта17 марта18 марта19 марта20 марта21 марта22 марта23 марта24 марта25 марта26 марта27 марта28 марта29 марта30 марта31 марта1 апреля2 апреля3 апреля4 апреля5 апреля6 апреля7 апреля8 апреля9 апреля10 апреля11 апреля12 апреля13 апреля14 апреля15 апреля16 апреля17 апреля18 апреля19 апреля20 апреля21 апреля22 апреля23 апреля24-25 апреля26 апреля27 апреля28 апреля29 апреля30 апреля1 мая2 мая3 мая4 мая5 мая6 мая7 мая8 мая9 мая10 мая11 мая12 мая13 мая14 мая15 мая16 мая17 мая 2022 года.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.