09.05.2022 10:13

150 тонн гуманитарной помощи передала Симферопольская епархия

Передача гуманитарной помощи пострадавшим мирным жителям Мариуполя от Симферопольской епархии. Фото: официальный сайт Севастопольского благочиния

 

Симферопольская епархия с конца февраля передала более 150 тонн гуманитарной помощи беженцам и мирным жителям в зону конфликта. 1 тонну гуманитарной помощи беженцам направили Инкерманский Свято-Климентовский и Георгиевский монастыри Крыма. Беженцам и нуждающимся продолжают передавать гуманитарную помощь Одесская и Харьковская епархии. 800 л воды передали в ПВР (пункт временного размещения) православные волонтеры Воронежской епархии «Волонтерский корпус 36». Священники, сестры милосердия и волонтеры в России посещают беженцев в ПВР, передают им продукты, белье, одежду, обувь, поддерживают их духовно.

 

Статистика

●       Более 33 000 беженцам помогает Русская Православная Церковь в России.

●       65 епархий Русской Православной Церкви оказывают помощь беженцам на территории России.

●       В Cинодальном отделе по благотворительности собрано свыше 216 млн рублей для помощи беженцам и пострадавшим в зоне конфликта.

●       На помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям Синодальный отдел по благотворительности направил 61,3 млн рублей.

●       В России Церковь собрала, закупила и передала 1410 тонн гуманитарной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям, из них более 825 тонн направлено в Донецкую, Луганскую, Горловскую, Северодонецкую, Харьковскую, Херсонскую, Запорожскую, Бердянскую епархии.

●       Из московского церковного центра приема помощи, организованного Cинодальным отделом по благотворительности, передали в общей сложности 327 тонн гуманитарной помощи беженцам в Москве, в приграничных епархиях и мирным жителям в зоне конфликта.

●       В 49 церковных учреждениях в России, Германии и на Украине разместили беженцев.

●       8 мая в церковный штаб адресной помощи беженцам в Москве обратились 81 человек (57 семей). Гуманитарную помощь получили 95 человек (некоторые беженцы получают помощь сразу на несколько членов семьи). 50 беженцам оплатили услуги в бюро переводов. 14 человек получили помощь психолога, 5 человек – консультацию юриста. 28 человек побеседовали со священником. Двух беженцев с гуманитарной помощью доставил домой автоволонтер. Всего с 10 марта в штаб помощи обратились 3 290 человек.

●       К 8 мая в Больнице Святителя Алексия продолжает лечение в стационаре один беженец, еще один – в паллиативном отделении больницы. Всего с 5 марта за помощью обратились 125 пациентов, проведены 175 амбулаторных консультаций и 76 инструментальных диагностик, 43 пациентам проведены лабораторные исследования, 5 пациентов прошли стационарное лечение и уже выписаны. Один пациент записан на плановую госпитализацию с проведением оперативного вмешательства, один пациент записан на проведение курса химиотерапии.

●       8 мая 73 беженца обратились в епархиальный центр помощи беженцам при Тихвино-Онуфриевском храме в Воронеже. Беженцам выдали продукты, одежду, 2 детских коляски.

Размещение беженцев в церковных учреждениях и при поддержке Церкви

●       К 9 мая в России беженцы размещены в церковном приюте в станице Манычской, приюте в Каменске-Шахтинском, приюте в Воронежской епархии, Свято-Иверском женском монастыре Ростовской епархии, Старицком Свято-Успенском мужском монастыре Тверской епархии, Марфо-Мариинском монастыре Белгородской епархии, в епархиальном центре матери и ребенка в Белгороде, в епархиальном приюте в Ставрополе. Также при поддержке Церкви размещены беженцы в Новочеркасске Ростовской епархии. Семью беженцев принял Ковалевский детский дом в Костромской епархии. Дети определены в садики и школы.

●       Беженцев и нуждающихся людей приняли Святогорская лавра Донецкой епархии, Свято-Троицкий Браиловский женский монастырь, Иоанно-Богословский мужской монастырь и Крестовоздвиженский храм Винницкой епархии, Троицкий кафедральный собор и Успенский Елецкий монастырь Черниговской епархии, Галайковский Свято-Преображенский монастырь Могилев-Подольской епархии, Банченский монастырь Черновицко-Буковинской епархии, Кирилло-Мефодиевский Свалявский, Николаевский, Покровский Ракошинский и Успенский Домбокский монастыри Мукачевской епархии, Свято-Успенская Почаевская Лавра, Ольшанский женский монастырь и  Нещеровский Свято-Преображенский монастырь Киевской епархии, Свято-Никольский храм Первомайского Одесской епархии, Архангельско-Михайловский монастырь и Свято-Пантелеимоновский мужской монастырь в Одесской епархии, Свято-Елизаветинский монастырь и Свято-Успенский храм Кировоградской епархии, Городокский, Дерманский, Беловский и Гощанский монастыри Ровенской епархии, Киево-Печерская Лавра, Свято-Покровская Голосеевская пустынь, Свято-Введенский монастырь, Архангело-Михайловский Зверинецкий монастырь, Свято-Пантелеимоновский монастырь в Киеве, Киевская духовная академия и семинария, Свято-Благовещенский храм Краснограда, Свято-Владимирский храм Харькова, Свято-Духовский храм Богодухова Харьковской епархии, Полтавская миссионерская духовная семинария, Свято-Покровский храм в Днепре, Святогорский Зимненский женский монастырь Владимир-Волынской епархии.

●       В Берлинско-Германской епархии Русской Православной Церкви беженцев разместили в Свято-Георгиевском мужском монастыре в Гетшендорфе, в Знаменском храме в Ульме, в приходском доме Гамбурга, в приходском доме храма Святой Троицы Дортмунда.

Гуманитарная помощь

·         Около 1 тонны продуктов направили беженцам Инкерманский Свято-Климентовский и Георгиевский монастыри Крыма. С марта от Симферопольской епархии беженцам было отправлено более 150 тонн гуманитарной помощи.

·         Сотрудник социального отдела Ростовской епархии и студенты Донской духовной семинарии передали в ПВР в Азове куличи и шоколад.

·         Настоятель храма Пророка Ильи в селе Светлое Одесской области передал куличи и сладости подопечным гериатрического пансионата Одессы.

·         Настоятель Свято-Покровского храма села Козары в Черниговской области передал продукты и другую гуманитарную помощь нуждающимся и многодетным.

·         Представители «Волонтерского корпуса 36» в Воронежской епархии доставили 800 л воды в ПВР Воронежа.

·         Белгородская епархия передала продукты, дополнительный бензогенератор и топливо для него в психоневрологический диспансер в Харьковской области.  Также около 150 кг продуктов передали в детский дом в Харьковской области.

·         Приход Свято-Троицкого храма в селе Заря Одесской области передал продукты «Красному кресту» для беженцев, подопечным дома-интерната в селе Великорыбальское, а также нуждающимся жителям сел Заря и Николаевка-Новороссийская. Приходы Беляевского благочиния Одесской епархии передали нуждающимся в области продукты, пасхальные угощения и денежные средства.

·         Настоятель храма святых Константина и Елены Одесской епархии посетил ПВР в поселке Суворово Одесской области и передал беженцам продукты и предметы первой необходимости.

·         Митрополит Харьковский передал в Борисо-Глебский женский монастырь Изюмской епархии села Водяное 2 тоны муки для выпечки. Также продукты от Харьковской епархии передали в храм великомученика Георгия Победоносца на Северной Салтовке.

 

Духовная помощь

·         8 мая настоятель Троицкого храма в Шарапово и настоятель Михаило-Архангельского храма в селе Пышлицы совершили молебен в ПВР в Московской области.

 

Адресная помощь

·         В ПВР в Таганрогском благочинии Ростовской епархии доставили инвалидную коляску для беженца.

Помощь раненым

●       К 9 мая православные добровольцы помогают раненым в госпиталях в Москве, Одинцово Московской области, в военном госпитале Ростова-на-Дону и в Новоазовской центральной районной больнице. Группа медиков-добровольцев из Больницы Святителя Алексия оказывают помощь раненым в Горловской городской больнице.

●       Белгородская епархия направила медикаменты и продукты для военных медиков и раненых в приграничные госпитали.

Другие виды помощи

●       Социальный отдел Пензенской епархии организовал концерт камерного хора для беженцев в ПВР.

Предложить свою помощь или обратиться за помощью в связи со сложившейся острой ситуацией вы можете по номеру горячей линии церковной социальной помощи «Милосердие»: 8 800 70 70 222.

 

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям можно, отправив смс на номер 3443 со словом «Беженцы» и суммой пожертвования. Например, «Беженцы 300».

Сообщить, какую помощь оказывает ваша епархия беженцам и пострадавшим мирным жителям, можно на почту diaconia@patriarchia.ru (необходимо указывать тему письма: «Сводка беженцы»).

Актуальная информация о возможностях помощи в епархиях на территории России собрана на специальной странице сайта Синодального отдела по благотворительности.

Предыдущие информационные сводки о церковной помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям: на 1 марта2 марта3 марта4 марта, 5 марта6 марта7 марта8 марта9 марта10 марта11 марта12 марта13 марта14 марта15 марта16 марта17 марта18 марта19 марта20 марта21 марта22 марта23 марта24 марта25 марта26 марта27 марта28 марта29 марта30 марта31 марта1 апреля2 апреля3 апреля4 апреля5 апреля6 апреля7 апреля8 апреля9 апреля10 апреля11 апреля12 апреля13 апреля14 апреля15 апреля16 апреля17 апреля18 апреля19 апреля20 апреля21 апреля22 апреля23 апреля24-25 апреля26 апреля27 апреля28 апреля29 апреля30 апреля1 мая2 мая3 мая4 мая5 мая6 мая7 мая8 мая 2022 года.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-каналах «Дела Церкви»«Дела Церкви. Кратко»«Помощь беженцам» и в группе Синодального отдела в VKОКViber, в Youtube-канале. Экспертные комментарии и ответы на вопросы – в аккаунте Отдела в Яндекс.Кью.